Подписка на интернет-газеты
Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |

Хорошо ли получать заработную плату?

15.02.2015

Зарплата и чистота помыслов

Здравствуйте, уважаемые слуги народа. И народ, здравствуй.

Считаю важным снять противостояние в отношениях к «чинушам», «офисному планктону» и «барыгам».

Со времён перестройки стало нормой предпринимателей возносить, а «зряплатников» опускать, мол РАБотники.

А до перестройки почему-то было почётно быть учителем, врачом, инженером, водителем, руководителем партячейки (правда, крестьянином никогда не было почётно быть, к сожалению... но это отдельным вопрос на будущее).

Но сегодня мы живём сегодня. Поэтому вернёмся к сегодняшним продвинутым предпринимателям и «непродвинутым» работникам.

Предприниматели тоже разные бывают. Некоторых лучше не было б вовсе. Но: «Самый недостойный сегодня может стать достойным завтра».

Поэтому, с точки зрения науки образности, мало смысла говорить о нехороших людях. Гораздо больший смыл говорить об идеальных трудягах, идеальных предпринимателях и идеальных слугах народа.

***

Хороши ли быть госслужащим?

В смысле: богоугодно ли?

Современный мир — это всё-таки государства со множеством «обслуживающих» народ структур. В государственных структурах служат госслужащие.


Если для госслужащих разработаны разумные инструкции, призванные помогать людям, и сами госслужащие разумны, то помогать людям — это достойно человека.

Хороший человек, помогает хорошим людям быстро решать их вопросы, плохим людям объясняет, что лучше быть хорошим. Получает за добросовестную работу достаточную оплату труда.

Если совесть чиста, времени и дохода достаточно для обустройства жизни (например, родового поместья), то работа в госструктурах — это хорошо.

Единственное, что плохо — это неразумность образа жизни всей страны в целом, что до сих пор приходиться часть жизни трудиться в противоестественных условиях (офисы, транспорт, пробки, интернет... - не в природе). Но и это решаемо.

***

Хорошо ли быть офисным планктоном?

Если ты не лишнее звено между производителем и покупателем, клиентом и исполнителем, то ты, как менеджер, нужен. Но сегодня в рамках глобальной экономики и искусственной конкуренции — 9 из 10 менеджеров — лишние люди.


Менеджер — это то же госслужащий, но в частном предприятии. Поэтому можно повториться: Если для менеджера разработаны разумные инструкции, призванные помогать людям, и сами менеджеры разумны, то помогать людям — это достойно человека.

Только свести к минимуму вредные условия работы и сделать её возможно больше в природе.

***

Хорошо ли получать заработную плату?

Представим снова идеальную ситуацию. Мир всё ещё развивается технократическим путём, но технократия служит созданию природного образа жизни людей. У всех, кто хочет есть земля и дом. Люди живут там столько, сколько хотят.

Но в то же время есть системы добычи, производства и распределения. Ибо люди по-прежнему нуждаются в инструментах, стройматериалах, некоторых продуктах, а государство в целом нуждается в силах сдерживания внешней угрозы (к сожалению, пока это так).

Кто-то в поместьях зарабатывает сельским хозяйством, кто-то из поместий выезжает на работу на техногенные объекты, кто-то сочетает.

При этом государство в целом стремится к разумному образу жизни всех и в частности. Работник — это самый заинтересованный человек в усовершенствовании своего труда, во внесении разумности в труд. Поэтому такой труд перестаёт быть отупляющим, а становится благом для всей страны и Земли.

Разумный образ жизни — это уменьшение уровня потребления ресурсов в десятки раз. А где нет запредельного потребления, там и нет нужды в десятичасовом рабочем дне и шестичасовой рабочей неделе.

То бишь работа на техногенных объектах не наносит вреда физическому и духовному здоровью человека. И при этом работа человека — на благо других людей. Плата за такой труд заработана!

Более того, работа не является основным занятием в жизни. Наоборот — поехал в город или ближайший техногенный объект по СВОИМ делам и заодно поработал, в конце недели плату получил.

Ведь какие основные недостатки у нынешнего наёмного труда?

Поэтому наёмных работников, если и уважать, то за их терпение и смирение. Поэтому и появилось пренебрежение к наёмному труду.

Всё может быть иначе: «Во все времена, что купец, что кузнец — спрос един — мастерство на благо людям».

***

Зарплата и чистота помыслов

Применительно к родовым поместья хочу сделать отступление.

1. Если нынешняя работа позволяет обустраивать родовое поместье (времени и средств достаточно, чтобы за 5-10 лет создать возможности для переезда и жизни), то получать зарплату — это благо. Ведь она идёт на создание разумного образа жизни.

2. Ввязываться в бизнес в этом случае — менять шило на мыло. Другое дело — одновременно с работой создавать маленькое семейное дело для получения опыта и дополнительного дохода.

3. Если нынешняя работа обманывает и отравляет людей, то хорошо бы сменить такую работу, иначе можно просто себя потерять. Но работ таких почти и не существует. Поэтому и остаётся только бизнес — тут возможностей для заработка без вреда людям больше.

***

Итого

Не по своему хотению люди работают во вред себе и Земле.

Например, Сталин стремился к четырёхчасовому рабочему дню и наверняка у него получилось бы. Но великая отечественная война и другие противостояния, всякое стремление к разумному образу жизни вынуждено заменили на создание «мирного атома», колхозов и БАМов.

Далее холодная война, а сегодня демократия. Трудно не то что служить во благо. Трудно вообще найти работу, чтобы выжить.

Чистота помыслов для многих не пустой звук, но во многом приходиться мириться с несправедливостью, терпеть работодателя, необразованных коллег и собственную безпомощьность перед махиной системы.

Я к чему веду?

- Во-первых, к тому чтобы помнить о возможности разумного образа жизни.

- Во-вторых, каждый день создавать собственный образ жизни.

- В-третьих, поддерживать всё светлое, что сейчас в нашей стране происходит — ведь появляется какая-то разумность, чувствуется в сравнении с 90-ми упорядочивание хаоса.

- В-четвёртых, ни в коем разе не поддерживать создание нового хаоса и разрушений.

Главное — создание разумного образа жизни в любой жизненной ситуации.

Или словами Анастасии: «Совершенствование среды обитания».

А предприниматель ты или нет — менее важно, чем: разумен ты или нет.

Просто, имея предпринимательский опыт, в десятки раз проще всё задуманное осуществлять.

Вадим Карабинский

15.февраля.2014

Дневничок из поместья

***

 

 
Интернет-газеты Проекты
Наверх

Свободно используйте материалы сайта. За ссылку на www.karabinskiy.com будем благодарны.