Подписка на интернет-газеты
Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |

Пионерский лагерь в тихий час

28.10.2015

Почему пионерский лагерь отжил своё

Здравствуйте, будущие и настоящие родители.

Три договора, прежде чем начать говорить о главном.

1.

Теперь, когда группа на Заставу набрана, прошу воспринимать мои слова не как рекламу, а как образ, который хочу вам передать. Этот образ вы можете использовать для своих дел. Если среди ваших дел есть дело образования детей, то рассчитываю, что моё рассуждение вас усилит.

Ещё лучше, если на основе этого образа у нас появится общее дело. Например, Ведрусская Учебная Пятилетка или Заставы в разных селениях.

***

2.

Прежде чем начать тему об образовании детей, хочу выразить приятие другим существующим методам образования. Хочу чтобы ясно было — я не противопоставляю ВУП (и Карельскую Заставу, в частности) каким-либо другим методам образования.

Сходу перечислю системы, что сейчас в памяти: Школа Щетинина, Ноосферная школа, Школа Счастья, Монтенсори, Вальфдорская школа, Макаренко, Никитины.

Кстати! Поделитесь со мной методиками, которые лично вам по душе???

По-возможности, дайте ссылку на группу или сайт.

Личным сообщением https://vk.com/vkarabinskiy или письмом vadim@karabinskiy.com

***

3.

Обратите внимание, что я никогда не позиционирую себя, как педагог для детей.

Я беру на себя роль организатора образовательного действа, но не педагога. Ибо считаю, что педагогом может быть только успешный родитель, каковым я не являюсь (пока).

Придёт и моё время передавать образ. Сейчас я лишь помощник у тех, кто готов.

***

Итак, пионерский лагерь


На примере разницы между пионерским лагерем и Карельской Заставой хочу отразить два противоположных подхода к образованию детей.

Вспоминайте, кто застал. Верьте, кто моложе.

Сколько раз приеду в лагерь, столько же раз повторится программа. Разница лишь в моём возрасте, возрасте сверстников и вожатых. А так всё прежнее: режим, территория в пределах забора, походы купаться, ночные вылазки, танцы, КВН, столовая, тихий час...

И это правильно! За считанные года советские управленцы выработали программу, которая большинству детей и родителей нравится. Миллионы детей и родителей «отдыхали».

[ Как вспомню, так вздрогну. Но про недостатки лагерной системы сейчас не будем. Они есть. Но это другая тема. ]

Казалось бы: одно и то же каждый год. Откуда может появиться желание снова поехать в тот же лагерь?

Интересность каждой новой поездки рождается за счёт того, что сами дети ещё живы: они умеют радоваться и познавать мир. Они сами в заданных рамках лагерной программы находят чему радоваться (почти всегда выходя за рамки : ).

Заборы, режимы, воспитатели — это помехи для радости. Дети радуются не благодаря, а вопреки.

Понимаете суть? Система одна и та же из года в год, а дети меняются. И потому находят, чем заняться в неизменной системе.

Взрослому бы наскучило. Редкий взрослый меняется за год.

***

Теперь Застава


Карельская Застава — это лишь пример. Мне трудно привести известный всем пример, поэтому показываю на себе.

Тому кто читал книги советского писателя Крапивина — про его парусный клуб «Каравелла» - проще будет меня понять. Другой пример - «Педагогическая поэма» Макаренко.

Кто моложе меня — те наверное и не читали подобного, поэтому трудно говорить на одном языке. Кстати, чтиво очень динамичное, захватывающее — современному читателю понравится. Ещё и образовывает. Рекомендую настойчиво.

Итак, на примере Заставы — сущностные отличия от лагерей.

Во-первых, в основе Заставы — мастера.

Мастер отличается от пионервожатого тем, что растёт в своём мастерстве. Суть мастера — превзойти себя.

Ребёнок, побывав на одной Заставе и приехав на следующую, уже не встретит прежнего мастера. Человек будет тот же, а уровень мастерства выше.

К тому же Застава — это не один мастер. Например, в будущем я хочу добавить парусное мастерство, конное, выживание в экстремальных ситуациях, садоводство, пчеловодство, строительство...

Ветераны Афганской войны из Карелии готовы участвовать в Карельской Заставе (чиновники дают от ворот поворот их желанию давать детям военно-патриотическое воспитание).

Перед разработчиками системы пионерских лагерей стояла задача «пристроить» миллионы детей с пользой для государства в минимальные сроки с минимальными затратами. Задача блестяще исполнена.

Перед создателями Застав стоит задача образовывать ребёнка до взросления. То бишь, на Заставах должно быть нечто неизведанное, что рождает желание ехать учиться чему-то новому. Это уже во-вторых.

Повторю.

Во-вторых, в основе Заставы — жизнь и развитие вместе с ребёнком до его взросления.

Приведу пример.

Приехала группа детей однажды на осеннюю Заставу. А там как раз решили строить парусное судно. Пригласили мастера и все вместе строят в свободное время. Судно готово, но на дворе уже снег. Приезжайте весной — будем пробовать.

А летом поедем на большую воду (на Онегу) и те, кто весной прошёл курс обучения — будут обучаться дальше. Осенью строим ещё одно судно. А через год соревнования на большой воде, как между собой, так и с командой соседнего села.

Так же с пчеловодством. Осенью готовим ульи, рамки, колоды. Весной ловим рои, заселяем новые семьи. Летом кушаем мёд.

Так же с лошадьми. Можно ведь построить повозки в один раз. А в следующий раз пойти в трёхдневный поход, как цыгане.

Так же и с физической подготовкой. Можно усложнять полосу препятствий. Можно строить воздушные дороги. Можно устраивать турниры по разным видам спортивных игр: от лапты, до ... дайте волю желаниям.

Пусть дети из одного города, познакомившись на Заставе, тренируются вместе, чтобы на следующей Заставе поиграть с командой из другого города.

[ Я не сторонник соревнований, состязаний, выигравших и проигравших. Я сторонник того, чтобы люди показывали свою удаль, вдохновляя других развивать себя. ]

Понятна мысль, что Застава — это часть жизни ребёнка на года?

***

В-третьих, Застава — это не только мастера и дети. Застава — это и родители.

Как создавался пионерский лагерь?

Под госзаказ строились домики, обносились забором, подбирался кадровый состав, давалась инструкция, завозились дети. Далее из года в год: завоз детей и контроль. Система почти не давал сбоев. В этом её сила.

Как создаётся Застава?

Мне не интересно её создавать одному. Не интересно вдвоём, втроём.

Я хочу, чтобы мне было интересно, как и участникам Заставы. А им интересно за счёт того, что всех много: и участников, и мастеров.

Вот и я хочу быть частью творческого действа, творческого коллектива.

Понимаю, что кто-то всё равно должен нести ответственность и вытягивать на себе в самые трудные моменты. Но не в трудные моменты, то бишь большую часть времени, хочу чтобы нас было много и нам было радостно творить!

Хочу, чтобы родители включились в создание среды, в которой ребёнку ещё несколько лет образовываться.

Начиная от самого простого: ненужный штурвал подарить для оформления парусного клуба. Заканчивая организаторским участием: что-то найти, привезти, построить...

Александр Уразин — папа одного из участников - предложил к этой Заставе успеть подготовить 15 учебных шашек для фланкировки. Дык, уже с одного этого Застава укрепилась, стала целостнее.

Так создавалась Карельская Застава.

Давайте вместе - https://vk.com/zastava10 и https://www.facebook.com/groups/zastava10/

***

Что у нас уже есть?

Любимая часто меня укоряет за то, что я «почти ничего» выдаю за «ого-го какое достижение».

Например, я говорю, что за 4 года наработал фестивального оборудования на 100 человек. Лежит всё это барахло целый год на складе. Обычный человек посмотрит на полки, коробки и не увидит ничего.

А я посмотрю на чан в 50 литров и увижу тысячу человек, которые в ближайшие годы обеды из него кушать будут. Посмотрю на десятки палаток и увижу многодневный поход с детьми в условиях приближенных к партизанским. И так с каждой вещью.

Когда у нас был только фундамент школы, я уже видел, что всё поселение будет собираться в этом здании и решать вопросы, которые мы не решаем, ибо собираться негде. Потом здание росло. Каждый раз, приходя на стройку, я вижу, что нам это даст. А теперь, когда первый этаж готов — это видно будет и обычным людям.

( Кое-кто вообще не обращал внимание на стройку или был даже её противником. А как появилось помещение, так и занятия регулярные появились... ; )

Для кого-то бобриная плотина — это лужа с мёртвыми остовами деревьев, а для меня - это чистая гладь воды с лебедями, на берегу которой стоит лодочная мастерская, а по стапелям спускаем готовое судно.

Я вижу не мёртвый предмет в данное мгновение, а всю его жизнь и его служение людям.

Так во всём.

Итак, что у нас есть.

1. Есть материальная составляющая: огромное здание школы, баня, фестивальное оборудование на 100 человек, полоса препятствий.

Разумеется, материальное — это не главное. Но начинаю с него, ибо без материального я не умею. У нас не тропики, где можно под зонтиком жить месяцами. У нас обычный климат севера Руси. И мы все — результат обработки системой с соответствующим уровнем здоровья и орбразования.

2. Далее более живая составляющая: лошади, леса, поля, маленькое озеро, огромная Онега.

Мы не ограничены забором пионерского лагеря или заборами чужих людей. У нас безопасные свободные просторы.

3. Но главное — это основа, на которой зиждется Застава — родовые поместья и их основатели.

Сейчас в организации Заставы участвуют два поместья: моё и Алексея Романова.

Надеюсь, что со временем Застава будет крепнуть благодаря усилиям, если не всех 20 поместий, то хотя бы 10-ти.

Ведь кроме Заставы для приезжающих на каникулы детей, я вижу существование постоянной Заставы для местных детей. Укрепляя Заставу для своих детей, родители дадут возможность и другим детям приезжать каждый раз в новое.

В моём восприятии, каждое поместье — это отдельная энергия хозяев этой земли и самой земли. Каждое поместье — это сила, разнообразие, уникальность, часть общего равновесия.

Люди в поместьях настолько разные, что вклад каждого в общее дело — это усиление настоящее, а не как если бы каждый просто вложил деньги.

Разницы нет: один вложил 10000Р или 10 вложили по 1000Р — итоговая сумма не меняется.

И есть огромная разница: один вложил 10 единиц своего труда и ума или 10 вложили по одной единице — итоговая сумма в разы выше, если представить её последствия.

Надеюсь, я понятен : )

И мы встретимся в ближайшие года много раз!

Добро пожаловать на Заставу - https://vk.com/zastava10

Вадим Карабинский

28.октября.2015

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие для -

- организаторов семейных мероприятий:

: семинаров, фестивалей, лагерей, сборов или как мы — Застав, или любых других образовательных действ.

Не отношу себя к успешным организаторам образовательных действ, но кое-что получается. Не считая небольших семинаров на 10-50 участников, имею за спиной четыре встречи друзей и мастеров по 80-120 человек.

Думаю, ближе к центру страны — был бы успешнее. На север труднее собрать людей. Это и по поселениям видно — северные поселения растут в разы медленнее.

Но какой-никакой опыт есть и готов им делиться.

Для способных самостоятельно вдумываться, достаточно сделать следующее:

Я сделал именно так. Почти каждый день отслеживаю, как действуют другие (более опытные) организаторы. Это наводит на новые мысли и вдохновляет сделать что-то для своих действ.

Занесите и мои группы: Встречи на Краю Света - https://vk.com/vkraysveta и Карельская Застава - https://vk.com/zastava10

Лучше подражать, чем завидовать. Превзойти мастера — дело времени.

***

Можно и конкретные вопросы задавать. Если вопрос грамотный и чувствую, что человек готов действовать, то я обычно отвечаю.

Только предупрежу. Отвечаю коротко, по существу. Из моего короткого ответа не следует, что это отписка. Нужно вдуматься в мой ответ, копнуть глубже.

***

Особо приглашаю подписаться в группу Карельской Заставы - https://vk.com/zastava10 — тех, кому отзывается образ создания Застав в каждом регионе страны или в каждом родопоселении.

Это мысль для отдельного выпуска, но для понятливых уже всё ясно ; )

 

 
Интернет-газеты Проекты
Наверх

Свободно используйте материалы сайта. За ссылку на www.karabinskiy.com будем благодарны.